mod_vvisit_counterالشهر الماضي1826

المعلومات الواردة في هذه الاستمارة سرية ولن يتم كشفها بأي حال للجهة المشتكى عليها أو لأي جهات أخرى إلا في حالات قانونية خاصة.

الاسم الكامل *
الكلية *
رقم الهاتف *
البريد الالكتروني *
الجهة المشتكى عليها
نص الشكوى *
مرفقات الشكوى
آلية التحقق

* الخانات التي تتضمن إشارة النجمة إلزامية.

يجب أن تتضمن المرفقات دلائل على الشكوى كوثائق أو ملفات صوتية أو فيديو

ماذا بعد تقديم الشكوى:

قد لانتمكن من حل الشكاوى جميعها، إلا أن الهدف الأهم هو أننا سنحاول إيجاد الحل بالشراكة مع الطالب وبمتابعته ومعرفته، ولن يتم إهمال أي شكوى أو عدم الرد على صاحبها على الشكل التالي:

-يستقبل صاحب الطلب خلال 48 ساعة من تقديمه الطلب رسالة جوابية من المكتب تؤكد استلام الشكوى وأنها من اختصاص المكتب أو اعتذارا كون الشكوى لا تدخل في عمل المكتب

-قد يتم الاتصال بصاحب الشكوى عدة مرات للمقابلة وللحصول على معلومات إضافية على ألا تزيد مدة العمل على الشكوى عن 3 أسابيع.

-النتائج التي يصل إليها المكتب ترسل إلى السيد رئيس الجامعة إضافة لإبلاغ صاحب الشكوى بالرد النهائي من قبل المكتب

أولاً – يخضع الطلاب المسجلون والمرخص لهم بالتقدم إلى الامتحان من خارج الجامعة وطلاب التعليم المفتوح لنظام الانضباط المبين في المواد الآتية:

ثانياً – يعد مخالفة تستوجب اتخاذ إجراءات انضباطية تأديبية كل إخلال بالقوانين والأنظمة الجامعية وبمختلف النشاطات الطلابية التي يتولاها الاتحاد الوطني لطلبة سورية، وعلى الأخص:

1- الأعمال المخلة بأنظمة الكليات والمدن الجامعية وسائر المنشآت الجامعية الأخرى.

2- الامتناع المدبر عن حضور الدروس والمحاضرات والأعمال الجامعية الأخرى التي تقضي الأنظمة المواظبة عليها.

3- الغش في الامتحان أو الشروع فيه أو المشاركة فيه أو تيسيره أو الإخلال بنظام الامتحان.

4- الأفعال المخلة بالآداب العامة وبحسن السيرة والسلوك داخل الجامعة أو خارجها ما يسيء إلى سمعة الجامعة.

5- تنظيم الجمعيات داخل الجامعة أو الانتساب إليها أو المشاركة في أعمالها دون ترخيص مسبق من الجامعة أو الاتحاد الوطني لطلبة سورية.

6- الاشتراك في أعمال ذات طابع سياسي خلافاً للقوانين والأنظمة النافذة.

7- القيام بأعمال منافية للآداب أو الاحترام الواجب للهيئات النظامية.

8- إساءة استعمال أمكنة الجامعة أو الإضرار بالأجهزة أو المواد أو الكتب الجامعية أو إتلافها.

9- توزيع النشرات أو إصدار جرائد حائط أو وضع إعلانات بأي صورة كانت أو جمع توقيعات داخل الجامعة أو الأمكنة الملحقة بها دون إذن مسبق من رئاسة الجامعة أو الاتحاد الوطني لطلبة سورية.

ثالثاً- أ- العقوبات الانضباطية هي:

1- التنبيه مشافهة

2- التنبيه كتابة

3- الإنذار

4- الحرمان من حضور دروس أحد المقررات لمدة لا تتجاوز شهراً.

5- لفصل من الكلية لمدة لا تتجاوز شهراً على ألا يؤدي ذلك حرمان الطالب من دخول الامتحان.

6- حرمان الطالب من التقدم على الامتحان في مقرر واحد أو أكثر في دورة امتحانية واحدة.

7- إلغاء امتحان الطالب في مقرر واحد أو أكثر في دورة امتحانية واحدة.

8- الفصل من الكلية لمدة لا تتجاوز ثلاثة أشهر.

9- إيقاف الطالب احتياطياً لمدة ستة أسابيع على الأكثر عن متابعة الدراسة أو الامتحان وإحالته إلى لجنة الانضباط.

10- الحرمان من الامتحان في دورة امتحانية واحدة.

11- الفصل من الكلية لمدة تزيد على ثلاثة أشهر.

12- الفصل النهائي من الكلية.

13- الفصل النهائي من الجامعة.

ب- تشدد العقوبة في حال تكرار المخالفة.

وتحفظ القرارات الصادرة بالعقوبات الانضباطية عدا التنبيه الشفوي والكتابي في ملف الطالب، ويترتب على الفصل النهائي عدم السماح للطالب بالقيد أو التقدم إلى الامتحانات. ويجب إعلان القرار الصادر بالعقوبة الانضباطية داخل الجامعة، ويبلغ القرار الصادر بالفصل النهائي من الجامعة على الجامعات الأخرى.

رابعاً- تفرض العقوبات من:

أ- أعضاء الهيئة التدريسية الأساتذة والأساتذة المساعدون ولهم فرض العقوبات الأربع الأولى عما يقع من الطلاب أثناء الدروس والمحاضرات والأعمال الخاصة بمقرراتهم.

ب- عميد الكلية وله فرض العقوبات الخمس الأولى.

ج- رئيس الجامعة وله فرض العقوبات العشر الأولى بعد أخذ رأي عميد الكلية، وله في حال الإيقاف الاحتياطي أن يمنع الطالب من دخول الحرم الجامعي لمدة ستة أسابيع على الأكثر.

د- مجلس الجامعة بناء على اقتراح لجنة الانضباط وله فرض جميع العقوبات.

خامساً – تؤلف لجنة الانضباط من:

- نائب رئيس الجامعة لشؤون الطلاب والشؤون الإدارية                      رئيساً

- نائب عميد الكلية المختصة لشؤون الطلاب والشؤون الإدارية                عضواً

- أحد أعضاء مجلس الكلية المختصة يسميه مجلس الكلية                      عضواً

- ممثل عن نقابة المعلمين يسميه مكتب الفرع المختص                        عضواً

- ممثل عن الاتحاد الوطني لطلبة سورية يسميه المكتب الإداري               عضواً

وعند غياب نائب عميد الكلية أو قيام مانع من حضوره يحل محله النائب الآخر، في حال تعذر تكوين اللجنة على النحو المتقدم تؤلف بقرار من رئيس الجامعة.

سادساً – يصدر قرار إحالة الطلاب إلى لجنة الانضباط من رئيس الجامعة مباشرة أو بناء على طلب عميد الكلية المختص.

سابعاً- القرارات التي تصدر بفرض العقوبات الخمس الأولى وبالإيقاف الاحتياطي تكون نهائية.

ثامناً- لا يجوز لمن فرض أو اقترح العقوبة إعادة النظر فيها وإنما يجوز التظلم لمجلس الجامعة من القرار الصادر بإحدى العقوبات التأديبية المبينة في البنود: (6 – 7 – 8 – 10 – 11 – 12 – 13)، ويكون التظلم بطلب يقدمه الطالب لرئيس الجامعة خلال مدة أقصاها ثلاثون يوماً من تاريخ إعلان القرار ولمجلس الجامعة أن يثبت العقوبة أو يخفضها.

تاسعاً- يجوز لمرة واحدة رفع العقوبة من ملف الطالب بناء على طلب خطي منه بعد مرور عام واحد على الأقل من انتهاء تنفيذها، ويتم رفع العقوبة بقرار من مجلس الكلية بالنسبة للعقوبات الخمس الأولى وبقرار من مجلس شؤون الطلاب بالنسبة لجميع العقوبات.

عاشراً- لمجلس الجامعة أن يعيد النظر في القرار الصادر بالفصل النهائي من الكلية أو الجامعة بعد مضي سنتين على تاريخ صدوره.

أحد عشر- لا يجوز أن يحتج الطالب بعدم علمه بلوائح الجامعة وأنظمتها أو بعدم إطلاعه على ما نشر بلوحات الإعلانات فيها، ويعد ما ينشر بهذه اللوحات معلوماً من وقت نشره.